北海道在住ライターが選ぶ、北海道食材のお取り寄せ厳選3つをご紹介!

北海道のお取り寄せグルメは種類が豊富!どれもすごく美味しそうなのですが、札幌在住のライターが3つを選び、実食レポートをお届け。今回はおすすめの牡蠣・ジンギスカン・パスタを選びました。

こんにちは!北海道小樽市在住のタカマツミキ(@takamatsumiki)です!

私は毎年、1週間ほどかけて北海道内を旅するのですが、ここ最近はコロナの影響で旅に行けず……。

その土地で美味しいものを食べるのが大好きなのに!!!!

ということで、今回は北海道の美味しい食材をお取り寄せすることにしました。

北海道に住んでいる私が、お取り寄せしてまで食べたいと思う美味しい食材をご紹介します〜〜!

最初にお伝えしますが、全部大当たりです!!!

北海道は本当に広い! 1日で行くにはツラい地域でもお取り寄せで解決!

みなさんご存知の通り、北海道は本当広いんです。そして美味しいものが、各地に存在しています。

実際に行くのは北海道に住んでても広すぎて難しく、宿泊などがしにくい昨今、自宅で美味しい食材が楽しめるお取り寄せは最高

ぷりっぷりの牡蠣はもちろん!

こだわりのトマトソースを使ったもちもち生パスタも!!

肉と脂の旨味が最高の羊だってご自宅で食べられるんです!!!

今回ご紹介するお取り寄せは、北海道在住の私が全国の皆さんに心からおすすめできるものだけ!

ぜひみなさんも、北海道の美味しい食材をご自宅で堪能してくださいね〜〜!

北海道厚岸産ぷりっぷりの牡蠣を堪能!「エーウロコ」

北海道厚岸町にある「エーウロコ」。厚岸町というと…そう!牡蠣が有名なんです!さて、今回私が注文したのは、「 厚岸産 殻かき 15個セット Mセット(60g以上90g未満/個)」

ジャーン!!!!

頑丈な発泡スチロール容器に入って届きました〜〜!

開けてみると…!

牡蠣が!!たくさん!!!

「新鮮な牡蠣が自宅で味わえるなんて…」

見るだけでも、よだれが湧いてくるほど。(笑)

牡蠣ナイフという牡蠣を剥く専用のナイフがセットについているので、ご自身で牡蠣を剥くアイテムを用意しなくても良いのが嬉しいところです。

ちなみに、Mサイズの牡蠣は手のひらサイズくらい。

では、牡蠣ナイフを使って早速……!パッカーン。

見てください、このプリプリさ。…もう我慢できない!いただきます〜〜!

口に運ぶとつるんした食感。これがたまらない。そして一口噛むごとに牡蠣の濃厚な味わいが口の中でじゅわぁぁぁ〜。甘い!!贅沢すぎる。最高だよ…!

ちなみに、生のままでも十分美味しいんですが、蒸したり焼いたりすると、もっと牡蠣の濃厚さが感じられるんです。(個人的な意見です)

ご自宅でも簡単にできる方法があります。それは、鍋を使った蒸し焼き。

めちゃくちゃ簡単で、誰でも失敗なしの方法です!

鍋に牡蠣を入れて、鍋底1cmくらいになるよう水を入れる。

そして弱火で蒸すだけ。

牡蠣の殻が少し空いたくらいが食べごろですよ〜〜!

もうね、生とはまた違った濃厚な牡蠣の味とプリプリ感、甘味が口の中で踊り出します。そして一口噛むごとに、牡蠣の味と甘味がふんわり口の中に広がり、スッと牡蠣の香りが鼻を通る……。

あーー大好きなビールとの相性が…抜群。(笑)生牡蠣も楽しめて、蒸し牡蠣も楽しめるセット。めちゃくちゃ良くないですか?

新型コロナの影響でおうち時間が多くなっている人も多いと思います。外食を控えている分、ちょっとおうち時間を贅沢に楽しみたい人は、北の味覚「牡蠣」をおうちで楽しみませんか?

(他にも新鮮な魚介類があるので、チェックしてくださいね。)

 

厚岸漁業協同組合直売所エーウロコ公式HP
営業時間:10:00〜16:00
定休日:年中無休(年始を除く)
電話番号:0153-52-0117
通販サイト:厚岸漁業協同組合直売所エーウロコオンラインショップ
住所:北海道厚岸郡厚岸町港町5丁目3番地

トマト本来の旨さが凝縮!北見市発「はじまりのトマトソース」

続いてご紹介するのは、北海道北見市で「オホーツクトマト食堂 たまごのじかん」を営んでいるオーナーが開発した、オホーツク産のトマト100%トマトソースです。

SNSでも結構話題になっていて、私も目を光らせていたお取り寄せのひとつ。

なんでも、国産のトマト「なつのしゅん」という品種のトマトを使ったトマトソースで、一般的に販売されている海外産のトマトソースとは異なり、「トマトをそのまま食べている感じ」と人気を集めているソースなんです。

しかも、トマトの栽培から加工、製造まで全ての工程が北見市で行われているため、北海道産を満喫できるトマトソース。かなり魅力ありますよね!

今回は「トマトソースと生パスタセット」を注文しました〜!

トマトソースとパスタは1食分ずつ小分けに冷凍されているので、長期保存できるのがポイントですよ〜。しかも!注目するのはトマトソースだけではありません!

セットの生パスタは、北海道オホーツク産小麦(ゆめちから・きたほなみ)を使ったオホーツクトマト食堂オリジナル仕様なんですよ。

思う存分に北海道の味覚が味わえる、素敵なセット!

ではさっそく、パスタを調理していきます〜〜!

自分で用意する材料

・オリーブオイル(大さじ1)
・ニンニク 2片(ニンニク好きはもっと入れても◎!)
・塩
・コショウ
・乾燥バジル(飾り付け用)
※乾燥バジルはなくてもOK!

作り方

1.大きめの鍋(フライパン)でお湯を沸かす

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で加熱

3.一度火から下ろして、トマトソースを入れる

4.再び加熱

5.湧いたお湯に生パスタを入れて、2〜3分茹でる

6.塩とコショウでトマトソースの味を調える

7.茹で上がったパスタをソースに絡ませて、お皿に盛れば完成!
(乾燥バジルがある方は、ササッと振りましょう!)

使う分が小分けになっているので、分かりやすい!しかも、めっっちゃ簡単!!!

毎日子育てに忙しい方、仕事でクタクタになって調理する気力のない方でも、短時間で出来上がるのでおすすめですよ〜!

さて、実食!!

………。え!

「今まで使っていたトマト缶は本当にトマト缶…?」と驚くほど、トマト本来の味わいがしっかりある!

トマトの爽やかな甘味とバランスの良い酸味があって、パスタとの相性も抜群。

生パスタもソースとしっかり絡むし、一口噛むごとにもっちり感があって、めちゃくちゃ食べ応えあります!

一度これ食べたら「もう市販のパスタ食べられない…」と不安になるほど!ヤバイ、うますぎる!

作り方が分からなくなっても、きちんと同封されているので大丈夫。ナスや鶏肉を入れたり、魚を入れたり…いろんなアレンジができますよ〜!

公式YOUTUBEでアレンジ方法を紹介しているので、調理方法に迷ったときは参考にしてみて。

料理が苦手な人でも簡単にお店のような美味しいパスタができるので、ぜひぜひ食べてみてください!まじでおすすめ。

はじまりのトマトソース公式HP
通販サイト:はじまりのトマトソースオンラインショップ
お問い合わせ:https://factory.okhotsk-tomato.com/お問い合わせ/

士別市「かわにしの丘しずお農場」の希少サフォークが絶品!

北海道の真ん中より少し上の士別市にある「かわにしの丘しずお農場」さんで育てている羊の「サフォーク」。サフォークは、北海道内でも滅多に出回ることがない希少な羊の品種なんです…!(顔と足が黒い品種)

なんでも、「かわにしの丘しずお農場」さんでは200ヘクタールという広大な牧草地で、のびのびとサフォークを育てているのだそう。前々から「かわにしの丘しずお農場さんのサフォークは絶品」という噂を聞いていたので、おうち時間を利用しついに注文しました〜〜!

今回は、サフォークの「ラム(1歳未満)」と「マトン(2歳以上)ロース」の2種類。

※羊は年齢によって「ラム」や「マトン」と呼び名が変わります。

「やっぱ炭火焼きでしょ。」ということで、七輪を使い炭火焼きに。

もう、羊好きの筆者は目の前のサフォークを眺めながら、「どんな食感なのかな、どんな味なのかな…」と想像するだけでもヨダレが…(笑)

まずは「ラム」から焼きます!

見てください〜〜〜!この脂と赤身のバランスの良さ。

じゅ〜じゅ〜。

軽く塩コショウをかけて、早速いただきます!!!

「んお!!なんだこれ!!!羊?これ本当に羊…!!?」と思わず言ってしまうほど、羊のクセがない!

しかも、噛めば噛むほどジュワッジュワッと旨味の詰まった肉汁が口の中に広がるんです〜〜!

美味しすぎる!

これ、羊の肉が苦手な人でも全然食べられるほどクセがないから「ちょっと羊の肉苦手なんだよね…」という人にもおすすめできます!

続いて「マトンロース」を焼きます。

先程のラムとは違って、綺麗な赤身…!ツヤがあって、THE・肉という感じ。

さてさて、炭火で焼いて塩コショウで軽く味付けをして…。

いただきます!

「…さっきのラムとは全く別!」と驚くほど。

肉々しさがあり、ギュッギュッと噛みごたえ抜群。しかもほんのりと羊特有の香りも感じられる…!

私が思うに、羊好きの人で歯応えがある肉が好きな人は完全にハマります。

脂の旨味や肉の旨味、歯応えなど一般的な羊と比べると「さすがサフォーク様」と思うほど美味しい。ちなみにサフォークのラムとマトンは、それぞれの美味しさがあって、どちらも手放せません。

北海道民の筆者でも今までサフォークを食したことがないほど、希少な品種。ぜひ、皆さんもおうち時間を利用して「かわにしの丘しずお農場」さんのサフォークを味わってみてはいかがでしょうか。

かわにしの丘しずお農場公式HP
電話番号:0165-22-2151
通販方法:かわにしの丘しずお農場オンラインショップ

まとめ

外食ができない今。おうち時間をより満喫できるよう、北海道民がお取り寄せする北海道産の食材をご紹介しました。厚岸産の牡蠣はもちろん、はじまりのトマトソースや希少な羊のサフォークなど、いろんな北海道食材が各地に住んでいる方でもお取り寄せできますよ。この機会にぜひお試しあれ!!