最高級ローストビーフ丼に但馬牛バーガー…『道-1グランプリ2018』出品グルメが決定

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「道ー1グランプリ2018」出場する道の駅20駅が決定

全国の道の駅のグルメナンバーワンを決定する「道ー1グランプリ」が、京都府京丹後市の道の駅 丹後王国「食のみやこ」で開催されます。期間は2018年9月23日(日)、9月24日(月・祝)の二日間です。

「道ー1グランプリ」に出場する道の駅は、全国に1,145ある道の駅のなかから厳しい選考を勝ち抜いた20駅。フード部門14駅・スイーツ部門6駅が、地元の食材を使った自慢の”道の駅グルメ”を振る舞い、その腕を競い合います。

道-1グランプリ2018 出場20組一覧

出品されるグルメと各出場駅からのコメントは以下のとおり。

No.1 しもつかれ餃子(道の駅 みぶ 栃木県下都賀郡壬生町)

完全栄養食品といわれる郷土料理の「しもつかれ」を作る家庭が減少していることへの危機感から、 どんな年齢層にも食べられるようにと餃子にしました。 実は県外から評判の一品です。

No.2 もてぎのゆず塩らーめん(道の駅 もてぎ 栃木県芳賀郡茂木町)

2大会連続でグランプリを獲得。茂木町特産のゆずを使ったオリジナルラーメン。特製生麺とたっぷりの地元野菜を使い、ヘルシーな仕上がりに。

No.3 上州もつ煮ぼと(道の駅 おおた 群馬県太田市)

昨年準グランプリ獲得。群馬のソウルフード「もつ煮」と「煮ぼうとう」のコラボグルメ。幻の尾島ねぎはもちろん、3種の手作りこんにゃくと十石みそでバージョンアップ。

No.4 常陸牛ローストビーフ丼(道の駅 さかい 茨城県猿島郡境町)

茨城県産の最高級ブランド牛「常陸牛」を数種類のスパイスを使い、低温調理でじっくりと加熱することによって、常陸牛本来の旨みをしっかり閉じ込め、驚くほど柔らかく仕上げたローストビーフ。

No.5 鯨串カツ(道の駅 和田浦WA・O! 千葉県南房総市和田町)

南房総に根付く「くじら食文化」を広く知ってほしい、「くじら」で町おこしをという思いから生まれたくじら串カツ。ちょっぴり高級な「つち鯨」をお手ごろな価格で提供。

No.6 南部茶プリン(道の駅 なんぶ 山梨県南巨摩郡南部町)

南部町特産の南部茶を100%使用した、とろーりなめらか食感のプリンです。南部茶の旨みと程よい苦みが絶妙。和三盆糖シロップのフルーティーな風味との相性が抜群です。

No.7 釜茹じゃがいも(道の駅 すず塩田村 石川県珠洲市)

日本で唯一能登に継承されている揚浜塩田で採れるカン水(濃縮した塩水)で茹でたジャガイモ。素朴で揚浜塩のまろやかな味が染みて美味しいと評判です。

No.8 のとししタコライス(道の駅 のと千里浜 石川県羽昨市)

野菜だし(ベジブロス)で炊き上げた能登さんこしひかりに、能登で獲れたイノシシ肉を使用したミートソースと地元野菜をたっぷりと盛りつけた、里山の恵みが詰まった人気商品です。

No.9 醤油香る「鯖サンド」(道の駅 若狭おばま 福井県小浜市)

日本遺産の「鯖街道」を有する小浜から、鯖の醤油干しをメインに、ソースには「鯖へしこ」を細かく刻んで混ぜ込み、石窯で焼いたチャバタで小浜ならではの品に仕上げました。

No.10 満開堂 鬼まんじゅう(道の駅 志野・織部 岐阜県土岐市)

東海地方のソウルスイーツ鬼まんじゅう。専門店が長年かけて作り上げた究極の一品。目の前で蒸し上げた「もちふわ」の食感をぜひ堪能下さい。

No.11 マイヅルプリン(道の駅 舞鶴港とれとれセンター 京都府舞鶴市)

舞鶴の赤岩高原で育まれた新鮮卵と丹後のミルクで作り上げたプリンに、冠島の碧く澄んだ海水をミネラルそのままに焚き上げたまろやかな天然塩のキャラメル仕立ては絶品!

No.12 むらまっちゃソフトクリーム(道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村 京都府相楽郡南山城村)

南山城村の最高級の春摘み抹茶「オクミド」をたっぷりと使用したソフトクリームに濃厚な抹茶ソースをかけました。茶所だからできる濃厚なソフトクリームです。

No.13 TKサンド(Tango Kingdom サンド)(道の駅 丹後王国「食のみやこ」 京都府京丹後市)

たっぷりの新鮮野菜と、京都府のブランド豚肉「京丹波高原豚」100%の自家製ソーセージを、本格石窯で焼きあげた自家製のピザ生地でサンドにしました。

No.14 あわじ島うにクリームコロッケバーガー(道の駅 うずしお 兵庫県南あわじ市)

淡路島産うにが入ったうにクリームコロッケがメインのバーガー。バンズ、淡路島産のり、うにグラスソース、淡路島産の塩で揉みこんだきゅうりの相性が抜群で旨みがたっぷり。

No.15 但馬牛 クラシックバーガー(道の駅 但馬のまほろば 兵庫県朝来市)

全国和牛のルーツと言われる但馬牛の粗挽き肉を使用したパティを、バーガーのルーツとされるクラシックスタイルでご提供。老若男女を問わず好まれるテイストに仕上げました。

No.16 大塔カレーパン(道の駅 吉野路大塔 奈良県五條市)

帝塚山大学ゼミ生運営のCAFÉの人気メニューから、ジビエ肉(鹿と猪)を使用した大塔カレーを使用したカレーパンをご提供します。地元パン屋さん(パン工房ヤムヤム)と開発したコラボ商品です。

No.17 バンビーナジェラード(道の駅 レスティ唐古・鍵 奈良県磯城郡田原本町)

近畿大学と松井農園が共同開発した奈良県田原本産メロン「バンビーナ」は糖度が高く、ジェラートとの相性が抜群。道の駅レスティ唐古・鍵でしか味わえないジェラートです。

No.18 釜揚げしらす丼(道の駅 白崎海洋公園 和歌山県日高郡由良町)

水揚げから30分以内に釜揚げに加工するというこだわりのシラスは栄養満点で食感もフワフワ。塩加減も辛すぎず、薄すぎず絶妙な味になっているので、地元の方からも老若男女問わず大人気の一品となっています。

No.19 石炭ソフトクリーム(道の駅 おおとう桜街道 福岡県田川郡大任町)

石炭の町筑豊、地元田川から石炭をイメージして作った石炭ソフトクリーム。チョコレートに体に良い竹炭が練りこまれています。見た目は真っ黒でインパクト大!

No.20 天然牡蠣ちゃんぽん(道の駅 太良 佐賀県藤津郡太良町)

有明海に面した太良町の特産でもある牡蠣の中でも、熟練のばーちゃん達にしか採れない天然牡蠣を使って出汁をとった、色々な魚介類が入った九州の味・特製ちゃんぽんです。

なお、道の駅ナンバーワングルメは来場者の投票によって決まるとのこと。投票数で順位が決まり、フード部門1〜3位、スイーツ部門1位が表彰されます。

どのグルメもお手ごろな価格で販売されるため、様々な地域の味が気軽に楽しめそうな「道-1グランプリ」。秋分の日に京都・天橋立方面へお出かけする予定がある方は、足を運んでみてはいかがでしょうか。

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