【広島】シーズン突入!地元民がオススメする「かき小屋」で焼き牡蠣を食べよう

広島市の草津港にある牡蠣小屋、「草津かき小屋」を地元民がレポート!なんとカキが60分2000円で食べ放題!名産地で生まれ育ち、たくさんのカキを食べて育った地元民が最高だというその理由は他にも……?

こんにちは。寒い日が続きますね。これですか? これは焼き牡蠣です。

広島県民は寒い日に牡蠣を焼きながら暖をとります。(諸説あり)

だれが呼んだか「海のミルク」。ぷりっぷり乳白色の牡蠣は海の旨味を凝縮した最高の食材です。

ぶちうまいで~~~~!!!

広島名物といえば牡蠣! 旬の広島牡蠣を美味しく食べるには焼き牡蠣がオススメです。その中でも間違いないお店を私、広島生まれ広島育ちライターのマサキマサユキ(@masakiyuki58)が紹介します。

草津かき小屋

広島市周辺にかき小屋と呼ばれるお店はいくつかありますが、広島市西区にある『草津かき小屋』こそが最もオススメの推し店です。

実はこの草津かき小屋は、生産者直営のお店。これ、すごいストロングポイントなんですよ。

店に隣接する6軒の養殖業者が日替わりで牡蠣を提供。

プロフェッショナルがタッグを組んで運営しているので、品質は安心安全、良質な牡蠣を楽しむことができるのです。

目の前は海!!

この港から新鮮な牡蠣が水揚げされる様子を想像してみると、なんだか高ぶって来ませんか?わたしはもう完全に焼き牡蠣の口になってしまいました。はやく食べたいぞ。

『草津かき小屋』をオススメする理由①

生産者直営だから良質な牡蠣がすぐ近くから仕入れられる

食べ放題にチャレンジ

店内はこんな感じ。大漁旗と牡蠣を焼く網が並んでいます。

バケツ一杯の単品注文もできますが、今回は60分牡蠣食べ放題を選びます。どれだけ食べても2000円!1年分の牡蠣を摂取するつもりでチャレンジするぞ!

テキパキと接客していたバイトのみなさん。注文や焼き方に迷ったら気軽に声をかけましょう。

「どうぞ!お好きなバケツをお取りください」

バイトの河崎くんが笑顔で接客してくれました。

迷いだしたらキリがない性格なので一番上のバケツを選びました。

おひとりさまはカウンターに案内されます。ひたむきにコンロと向かい合って焼くの、いいじゃないか。

河崎くん「牡蠣は平らな方を下にして焼いてください。6分タイマーが鳴ったら食べ頃です。」

最初に焼き方の説明をしてくれます。わたしは写真を撮るのに必死でちゃんと聞いてませんでした。

その結果、牡蠣の乗せ方はバラバラに。(二回目からは平たい方を下向きに統一しました)

各テーブルにある6分にセットされたタイマーをポチッと押して待ちます。

目の前はのどかなオーシャンビュー。左に並んでいる建物が例の養殖業者です。

徒歩1分もしない距離。これだけ近くから仕入れた牡蠣が新鮮なのは疑いようがないですね。

あ、広島はしご牡蠣のポスターだ。広島県は牡蠣ングダムというPRをしていて、これもそのひとつ。やっぱり広島は牡蠣処ですねえ。

炭火で焼くお店もありますが、草津かき小屋ではガスコンロを使います。

炭火のコントロールは難しく、初心者は焼き過ぎたり、半生だったりして美味しく食べられません。安定したガスの火力と蓋で蒸し焼きにする。これが簡単に焼き牡蠣を楽しめる調理法なんです。

『草津かき小屋』をオススメする理由②

安定したガスの火力で初心者でも簡単に牡蠣を焼ける

ピピピピピ……

タイマーが鳴りましたね。さあ、ご開帳~!

熱~~~~ツ!!!

絶対火が通ってるじゃん状態の湯気が逆に頼もしい。漂うほのかな潮の香。じゅるり。

河崎くんにアドバイスをもらい、焼けた牡蠣を食べる前に全て皿に移動させます。

そしてすかさず次の牡蠣(ネクストオイスター)を焼く!!

食べると同時に焼くことで、絶え間なく牡蠣を食べ続けることができるのです。(今度はちゃんと平たい方を下にして焼きました。)

焼けた牡蠣を眺める。そして口へ運ぶ。

この味は!……新鮮な牡蠣の『味』だぜ……

ぷりぷりざえもん。

調味料に醤油とポン酢が用意されていますが、このままでも味がしっかりしているので充分です。もちろんお好みで楽しんでください。

というか、こんなに簡単にセルフ焼き牡蠣ができるなんてすごいですよね。近くに住んでいたら週3で通いたい。近所の人が羨ましすぎます。

焼き牡蠣だけじゃない

焼き牡蠣の他にも、いろんな牡蠣メニューがあります。

アヒージョ、味噌焼き、おろしポン酢、かき飯、カキフライ、かき味噌汁……

どうしても週3で通いたくなってきた。

セットメニューもあります。これは『かき定食』(800円)。

中でも一度は食べてみてほしい一品が『かき飯』。牡蠣の出汁で炊いたご飯、絶品です。

『草津かき小屋』をオススメする理由③

焼き牡蠣の他にもメニューが豊富

そんなこんなであっという間にバケツが空っぽに。3回焼いたら空になりました。

もちろんオーダー追加です。

この後ひたすら焼き牡蠣食べるマンと化した筆者は、バケツ3杯分をペロリと平らげました。

おわりに

今回は数ある広島のかき小屋の中から『草津かき小屋』を推して紹介いたしました。

理由をおさらいします。

『草津かき小屋』をオススメする理由

①生産者直営だから良質な牡蠣がすぐ近くから仕入れられる

②安定したガスの火力で初心者でも簡単に牡蠣を焼ける

③焼き牡蠣の他にもメニューが豊富

ハイシーズンの土日は順番待ちの行列ができるほどの人気店なので、平日の11時ころに行くと比較的スムーズに入店できます。気軽に新鮮な焼き牡蠣を楽しめる当店、広島へ訪問した際は、是非お立ち寄りください!

草津かき小屋

住所:広島県広島市西区草津港1-13

電話:082-277-9321

HP:http://kusatsu-kakikoya.favy.jp/

ライター:マサキマサユキ(BlogTwitter)